2019年03月27日 星期三

首页 > 热点知识 > 住房公积金异地转移接续业务的操作细则(附件请登录官网下载)

住房公积金异地转移接续业务的操作细则(附件请登录官网下载)

异地转移接续平台办理住房公积金异地转移接续业务的操作细则

录入时间: 2017-08-03

                               揭市公积金〔20176

各公积金缴存单位,各归集业务承办银行、公积金管理部:

 现将《揭阳市使用全国住房公积金异地转移接续平台办理住房公积金异地转移接续业务的操作细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                    2017728

 

揭阳市使用全国住房公积金异地转移接续平台办理住房公积金异地转移接续业务的操作细则(试行)

 

    为保证住房公积金缴存职工合法权益,方便职工办理住房公积金异地转移接续业务,提高住房公积金业务办事效率,根据住房城乡建设部住房公积金监管司《关于正式启用全国住房公积金异地转移接续平台的通知》(建金服函〔201723号),制定本操作细则。

一、住房公积金转入本市

(一)申请条件

职工在本市设立住房公积金账户并缴存住房公积金后,可向揭阳市住房公积金管理中心(以下简称 市公积金中心)申请将其在外省市公积金中心缴存的住房公积金转移到本市。

(二)职工申请

 职工住房公积金在揭阳市市区缴存的在市公积金中心申请,在各县(市)缴存的在各县(市)管理部申请。申请应提供以下材料:

 1.《住房公积金异地转移接续申请表》(附件1,原件二份);

 2.申请人有效身份证件(复印件一份,提供原件复核);

 3.其他用以核实申请人住房公积金账户情况的材料。

    同一单位多名职工同时办理住房公积金异地转移的,可委托单位经办人代为申请,并提供以下材料:

   1.《集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书》(附件2);

   2.《住房公积金异地转移接续申请表》(原件二份);

   3.职工有效身份证件复印件(复印件一份,单位盖章);

   4.单位经办人有效身份证件(复印件一份,提供原件复核);

     5.其他用以核实申请人住房公积金账户情况的材料。

(三)审核受理与信息传出(3个工作日内办结)

 1 审核受理

  根据申请材料,当场审核职工是否符合转入条件。符合转入条件的,予以受理,在《住房公积金异地转移接续申请表》上加盖业务章,其中一份交职工或单位经办人。不符合转入条件或信息不准确的,不予受理,告知原因并退件。

  2.信息传递

受理职工申请后,负责为职工生成《住房公积金异地转移接续联系函》(附件3),上传至全国住房公积金异地转移接续平台(以下简称平台,传递至外省市公积金中心,并打印《住房公积金异地转移接续联系函》留存。

  (四)信息接收与资金转入(3个工作日内完成)

  1.审核入账

  归集业务承办银行收到外省市公积金中心转入的资金后,及时将到账凭证报市公积金中心(管理部)。工作人员登陆平台打印《住房公积金异地转移接续账户信息表》,与转入资金进行核对,核对一致的,归集业务承办银行办理补缴入账手续,并告知职工。

  2.办结确认

 工作人员登陆平台,对《住房公积金异地转移接续账户信息表》进行办结审核,并反馈至外省市公积金中心。

 二、住房公积金转出本市

(一)转出条件

 职工劳动关系迁出本市,并已与外省市单位建立劳动关系并设立住房公积金账户的,可向外省市公积金中心申请将在本市缴存的住房公积金转移到外省市。业务申请所需材料,根据外省市公积金中心的规定提供。

(二)审核受理(5个工作日内办结)

 市公积金中心(管理部)接收到外省市公积金中心传递的《住房公积金异地转移接续联系函》后,通过平台反馈确认信息,根据收到的信息进行以下审核:

1.核对职工身份信息,确保职工在本市信息与外省市公积金中心传递的信息一致;

2.职工住房公积金账户处于封存状态;

3.职工住房公积金账户未被依法查封、冻结的;

4.职工住房公积金账户未被纳入失信行为黑名单的;

5.没有存在其他影响职工住房公积金转出情况的。

 审核通过的,为职工生成《住房公积金异地转移接续账户信息表》;审核未通过的,将原因通过平台反馈至外省市公积金中心,由外省市公积金中心告知职工。

(三)信息传递与资金转出

  1.账户转出

  (1)根据《住房公积金异地转移接续账户信息表》(附件4)的要求,查询职工的缴存信息和住房公积金贷款情况;

  (2)填写《住房公积金异地转移接续审批表》(附件5),在住房公积金管理系统办理职工调离本市的转移手续,打印《个人住房公积金取款通知书》及《住房公积金异地转移接续联系函》,并将资料转交业务承办银行办理。

  2.资金转出

 1)业务承办银行收到《个人住房公积金取款通知书》及《住房公积金异地转移接续联系函》后,应及时办理职工的异地转移手续;

 银行办理职工销户后的本息转账,转账摘要必须注明《住房公积金异地转移接续联系函》编号及职工身份证号码(格式为:《住房公积金异地转移接续联系函》编号#职工身份证号码);

2)银行完成销户并办结转账手续后,将转账凭证及时转交市公积金中心(管理部)。

  3.信息传递

  工作人员对转出账户信息及转移金额进行复核,并登陆平台进行提交,将《住房公积金异地转移接续账户信息表》通过平台传递至外省市公积金中心。

  外省市公积金中心核对信息不一致或职工对转入资金有疑义的,市公积金中心(管理部)负责解答,并通过平台反馈信息,相互协商办理。

 

    附件:1.住房公积金异地转移接续申请表

          2.集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书

          3.住房公积金异地转移接续联系函

          4.住房公积金异地转移接续账户信息

          5.住房公积金异地转移接续审批表

 

    附件下载:住房公积金异地转移接续申请表

    附件下载:集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书